La ciudad cautiva : control y vigilancia en el espacio urbano - Cortés, José Miguel G. ((Akal Arte Contemporáneo ;)
El temor a la desigualdad económica, al otro, a la pérdida de la identidad personal y de las posesiones habían perfilado el diseño de las ciudades para hacerlas lugares seguros o, por lo menos, para dar tranquilidad a unos cuantos. El desarrollo tecnológico y la movilidad social han generado cambios que hacen que la urbe se perciba como un espacio peligroso e inseguro; como respuesta, han surgido nuevas formas de control con base tecnológica: cámaras, sistemas de alarmas, controles remotos, etc.