El conformista = Il conformista - Bertolucci, Bernardo (Mars Film)
Crítica al comportamiento guiado por la comodidad y la falta de iniciativa de la sociedad italiana de la segunda mitad del siglo XX, a la vez que examina los conceptos de traición y lealtad, a través de la historia de un hombre que, a finales de la década de 1930, se une al partido fascista como una manera de desaparecer entre la multitud, y al mismo tiempo, para pertenecer a algo. A lo largo de la película se narra su pasado, marcado por haberle disparado al homosexual adulto que intentó seducirlo a los 13 años, así como de sus estudios de filosofía. Ahora maestro, accede a combinar su luna de miel en París con un atentado en contra de un exiliado político ex profesor suyo. El cuarto de los 16 largometrajes dirigidos por el parmesano Bernardo Bertolucci (1941-2018), basado en la novela homónima (1951) del romano Alberto Moravia (1907-90).