La dama sin camelias = La signora senza camelie - Antonioni, Michelangelo (Produzioni Domenico Forges-Davanzati ; Ente Nazionale Industrie Cinematografiche)
El tercero de los 16 largometrajes dirigidos por Michelangelo Antonioni, cuya protagonista es una veinteñaera milanesa que llama la atención de un productor cinematográfico y emprende una carrera como actriz en la Italia de la posguerra. Obtiene éxito a través de películas que explotan su atractivo físico y provocan los celos de su mentor y ahora esposo. Aunque la pareja intenta redirigir su trayectoria actoral, después del fracaso de una superproducción, conflictos amorosos y varios desengaños, la protagonista vuelve a mediocres producciones comerciales. Antonioni propone una visión amarga de la industria fílmica, a partir de un argumento suyo que desarrolló como guión junto con Suso Cecchi D'Amico –una de las creadoras más influyentes de toda la historia del cine italiano-, Francesco Maselli y Pier Maria Masinetti.