Fellini Satyricon : [The Film] = Fellini Satyricon [Il film] - Fellini, Federico ((Criterion Collection ;)
Presentación en DVD, dividida en dos volúmenes, del décimo de los 20 largometrajes dirigidos por Federico Fellini, inspirado libremente en El Satiricón, novela atribuida a Petronio, de la que se conservan algunos fragmentos. La narración de Petronio, escrita en el siglo I de nuestra era, es una de las sátiras menipeas más importantes de la literatura latina, género en el que se combinan la prosa y el verso, con caracteres de sátira moralizante y filosófica, con frecuencia lujuriosa. Novela y filme giran en torno a las aventuras de los jóvenes Encolpio y Ascilto, quienes se disputan al inconstante efebo Gitone. Uno de los más reputados títulos de la filmografía de Fellini, inscrito ya en el delirio y barroquismo visual de la segunda fase de la carrera del director italiano.