La messe : les chrétiens autour de l'autel - Connan, Francis (autor) ((Présence Chrétienne))
En el contexto del movimiento litúrgico del siglo XX, los padres de la comunidad de Saint-Séverin, Bélgica, comparten su experiencia de trabajo en la pastoral litúrgica, explicando el sentido de los elementos de la celebración. Un signo de capital importancia en la liturgia de la misa es el altar, que, pasa a ser no sólo centro de atención, sino que se separa del retablo y se coloca al centro del espacio celebrativo: el sacerdote ya no celebra la misa de espaldas a la comunidad, sino toda la asamblea de frente unos a otros, con el altar al centro.