A propósito de la Humanae Vitae - González Morfín, Adalberto ((Panorama Jus ;)
Estudio crítico de la encíclica del Papa Paulo VI Humanae Vitae; inicia desde la perspectiva de otros documentos pontificios, como son la encíclica Humani Generis del Papa Pío XII y de la Constitución Dogmática Lumen Gentium del Concilio Vaticano II; luego analiza el documento en sí mismo; por último indaga sobre los comentarios del mismo Papa Paulo VI sobre la carta. Se trata de una de las encíclicas más controversiales, ya que señala como ilícitas todas las formas artificiales de control de la natalidad, quedando como única posibilidad el espaciar los nacimientos, limitando las relaciones conyugales a los períodos naturales de infertilidad de la esposa. Rechaza el aborto, aun cuando sea para fines médicos, así como las esterilizaciones quirúrgicas y toda acción terapéutica que tenga como propósito prevenir el embarazo. No condena los métodos que causan infertilidad como efecto secundario, siempre y cuando no sea lo que se busca. Esta encíclica será ratificada más tarde por las encíclicas Evangelium Vitae y Veritatis Splendor del Papa Juan Pablo II.