El caso Lefebvre : meditaciones sobre la Iglesia actual - Gómez Robledo, Antonio (El Colegio Nacional)
Análisis de las dificultades suscitadas en el Iglesia después del Concilio Vaticano II, por parte del obispo francés Marcel Lefebvre, quien no estuvo dispuesto a aceptar las reformas conciliares, sobre todo en cuatro puntos específicos: la renovación del ritual de la Misa, el ecumenismo, la libertad religiosa y la colegialidad. Se narra en esta obra los encuentros y desencuentros entre el Monseñor Lefebvre y la Santa Sede; se menciona de manera especial el encuentro en Asís, Italia, en 1986, con el Cardenal Joseph Ratzinger, entonces prefecto de la Congregación para la Doctrina de la Fe. Se firmó un acuerdo que inmediatamente desdijo a causa de una segunda misiva en que se le pedía a Lefebvre que expresara su arrepentimiento y pidiera perdón por el daño causado a la Iglesia. Esta historia de riesgo de cisma continuó con la excomunión de los cuatro obispos consagrados por el Lefebvre, en 1988 por parte del Papa Juan Pablo II. Luego, en 2009, el Papa Benedicto XVI levantaría dicha excomunión.