Santa María de Guadalupe patrona de los mexicanos : la verdad sobre la aparición de la Virgen del Tepeyac : opúsculo escrito por X para extender el amor y el culto de nuestra señora - Gutiérrez Otero, Luis (prólogo) (Imprenta y Librería de Ancira y Hermanos)
Testimonio de la conversión de un extranjero protestante, al catolicismo; a través de una colección epistolar se muestra cómo el converso en su proceso de discernimiento pone objeciones a la fe de los mexicanos, referentes a la Virgen, en especial en su advocación de Guadalupe, ampliamente venerada en México. Sus cartas muestran un interés especial por conocer el mito, los hechos, el culto… que luego lo llevaron a abrazar esa fe que ponía en entredicho.