Confessions : livres IX-XIII - Agustín, Santo ((Collection des Universités de France))
Las Confesiones, dividida en trece libros y escrita en forma de plegaria a Dios, esta obra ha sido vista como una sútil y apasionada biografía del santo, quien insiste en la idea de la providencia como artífice de la historia. Para San Agustín, el carácter de la gracia divina precede a cualquier mérito humano y el intelecto del hombre no puede dilucidar los criterios por los que Dios escoge o condena a los seres humanos. A lo largo de la obra, el teólogo, filósofo y padre de la Iglesia latina también aborda ampliamente dos temas característicos de la filosofía, como son la memoria y el tiempo.