Casa en Guadalajara : fraccionamiento Providencia : sra. Francisca S. de Rivero - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa de la sra. Francisca S. de Rivero en la colonia Providencia es otro ejemplo claro de su propuesta arquitectónica. Proyectada en dos niveles, con jardines frontales y posteriores, la casa recibía a sus moradores con un pórtico que abría hacia un vestíbulo de distribución, que conectaba con la estancia-comedor, la cocina, las áreas de servicio, la terraza con alberca y las escaleras hacia la planta superior, donde se ubicaron las 4 recámaras de la familia, los dos cuartos de las criadas, el hall con televisión y la terraza frontal.