Los años santos y las basílicas jubilares : resumen histórico de los jubileos, notas históricas de las basílicas de San Juan de Letrán, San Pedro del Vaticano, San Pablo en la Vía Ostiense y Santa María la Mayor - M.P.E (La Hormiga de Oro)
Historia de las celebraciones y tradiciones eclesiásticas relacionadas con los años jubilares que han tenido lugar en las llamadas Cuatro Basílicas Mayores, de la Iglesia, ubicadas en la ciudad de Roma. El año jubilar es un período de doce meses convocado por el Papa como una ocasión especial de acercamiento a los sacramentos de la Iglesia, la cual ofrece la indulgencia a quienes con las debidas disposiciones de espíritu realizan una peregrinación a la basílica indicada. Uno de los signos principales de la apertura y clausura de los años santos es la puerta santa, que el Papa abre y permanece abierta durante el jubileo, hasta su conclusión, en que la cierra el pontífice.