Entre lo dulce y lo salado : Bellavista : genealogía de un latifundio, siglos XVI al XX - Valerio Ulloa, Sergio (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades)
Historia de tres haciendas que durante la segunda mitad del siglo XIX y hasta antes de la reforma agraria, en el siglo XX, formaban una sola propiedad: Bellavista, El Plan (ambas en Acatlán de Juárez) y Las Navajas (en Tala), todas en Jalisco. Además de información cronológica sobre la propiedad de la tierra, se ofrece información sobre la producción económica en la región y en las haciendas en particular. Además, se traza la historia social con base en sus administradores y sus trabajadores y se abordan los problemas económicos y tecnológicos que les supuso el uso del ferrocarril y otros avances. Termina con el fraccionamiento de las tierras en la década de 1930.