Leviatán o la materia, forma y poder de un Estado eclesiástico y civil - Hobbes, Thomas (Alianza)
Thomas Hobbes (1588-1679), filósofo inglés, en Leviatán parte de una interpretación de la naturaleza del género humano para después plantear la necesidad de crear al Estado como soberano, que concentre la totalidad de los poderes, incluso el religioso.