Datos históricos de la devota imagen de María Santísima del Carmen que se venera en Tlalpujahua - Madrigal, Miguel (editorial no identificada, 1938)
Estudio histórico de la imagen y el culto tributado a la Virgen del Carmen, en el pueblo de Tlalpujahua, Michoacán. La historia del pueblo se vio marcada por la inundación con lodo y aguas con cianuro de la mina Dos Estrellas, que la madrugada del 27 de mayo de 1937 cubrió los barrios de El Carmen y La Cuadrilla. Esta catástrofe cambió la vida y la fisonomía del pueblo; muchas personas murieron. Los mineros rescataron de entre los escombros y el lodo a la venerada imagen de la Virgen del Carmen, que había quedado sepultada casi en su totalidad en su capilla del barrio al que le daba nombre; luego la barda de adobe, conteniendo la imagen, fue trasladada al templo parroquial, donde se venera.