¿Por qué no es usted del Opus Dei? - Jardiel Poncela, Eva (Editores Asociados, 1976)
Encuesta planteada por Eva Jardiel Poncela para indagar sobre el pensamiento de muchos españoles respecto del Opus Dei. Una sola es la pregunta que plantea a diversas personas, entre las que se encuentran intelectuales, escritores, abogados, militares y hombres notables de España: ¿por qué no es usted del Opus Dei? No parece haberla planteado a alguien que sí lo fuera, -nunca se ha publicado una lista de pertenencia-, porque todos los entrevistados aducen razones de diversa índole, y entre todas las respuestas escogidas y aquí reportadas, constituyen una crítica a dicha organización que ha florecido en el seno de la Iglesia.