Danzas de los Concheros en San Miguel de Allende /: - Fernández, Justino (El Colegio de México)
Estudio histórico, costumbrista y coreográfico de la Danza de los Concheros, de San Miguel de Allende, que se desarrolla anualmente durante los días de la fiesta local que acontece anualmente el día 29 de septiembre, en honor a San Miguel Arcángel. Se hace una compilación de la música de las diferentes danzas que se ejecutan, en partituras acompañadas de ilustraciones del mismo autor del estudio, para describir los movimientos dancísticos. Esta danza tiene un significado no de diversión, sino de celebración por la alegría de haber recibido la fe cristiana, según expresión de los mismos danzantes. Más que una danza indígena, se trata de una manifestación mestiza que se muestra en la influencia hispánica, evidente en sus instrumentos musicales, la técnica de ejecución, la armonía, etc., conservando las fórmulas rítmicas indígenas, los pasos, las evoluciones y la indumentaria. La presente edición incluye ocho estampas sobre esta misma danza del pintor español Antonio Rodríguez Luna.