Comportamiento del consumidor - Schiffman, Leon G. (Pearson)
Contenido: Parte I Consumidores, empresas y tecnología: 1) Comportamiento del consumidor determinado por la tecnología; 2) Segmentación, delimitación de mercados meta y posicionamiento. Parte II El consumidor como individuo: 3) Motivación y personalidad del consumidor; 4) Percepción del consumidor; 5) Aprendizaje del consumidor; 6) Formación y cambio de actitudes en el consumidor. Parte III La comunicación y el comportamiento del consumidor: 7) Persuasión de los consumidores; 8) De la publicidad impresa y electrónica a las redes sociales y de los medios móviles; 9) Grupos de referencia y recomendaciones personales. Parte IV Los consumidores en sus contextos social y cultural: 10) La familia y su posición como clase social; 11) Influencia de la cultura en el comportamiento del consumidor; 12) Subculturas y comportamiento del consumidor; 13) Comportamiento transcultural del consumidor: una perspectiva internacional. Parte V Toma de decisiones del consumidor, marketing ético e investigación del consumidor: 14) Toma de decisiones del consumidor y difusión de las innovaciones; 15) Marketing ético y responsabilidad social; 16) Investigación del consumidor.