Pemex RIP : vida y asesinato de la principal empresa mexicana - Pérez, Ana Lilia (Grijalbo)
Crónica periodística del desmembramiento de Petróleos Mexicanos, la empresa nacional más grande e importante; se afirma que el plan de desmantelamiento de Pemex tiene su origen desde la adopción en México del modelo neoliberal, que propugna por la privatización. Se documenta y detalla la estrategia que se ha seguido hasta el punto en que se ve cercano su final. Además de la constatación de hechos, la periodista y autora de esta obra, Ana Lilia Pérez, encuentra una posibilidad de salvar a Pemex; de no realizarse prevé un gran riesgo para el país.