Noma : tiempo y espacio en la cocina nórdica - Redzepi, René (Phaidon)
René Redzepi ha llevado su experimentación culinaria con Noma a distintos lugares del planeta, México entre ellos. Noma itinerante aterrizó en Tulum en 2017 y durante cuatro meses ofreció sus delicias para los afortunados que pueden pagar un menú de 600 dólares, más todos los gastos de un turista de lujo que se traslada expresamente para vivir la experiencia. Por descontado que esos bendecidos no son los habitantes de la región, que viven en condiciones de alta pobreza. Sin dejar de reconocer la admiración de Redzepi por la cocina mexicana, lo cierto es que el hecho tiene poco de comercio justo y suena más, como expresan ciertos críticos, a colonialismo gastronómico.