Cuestiones de ciencia y religión : pasado y presente - Harrison, Peter ((Ciencia y Religión ;)
Peter Harrison, editor de esta obra, sostiene que la tesis del conflicto continuo entre ciencia y religión no es verdadero, sino un mito creado durante el siglo XIX y entronizado en la cultura del siglo XX. Esta obra muestra una variedad de relaciones y las pone sobre el plano de discusión con base en la historia de las mismas, así como de su situación en la segunda década del siglo XXI. Después este recuento histórico, pone en relación ciertas teorías científicas con doctrinas teológicas y religiosas: reflexiona sobre los movimientos creacionistas y el diseño inteligente, sobre la evolución y la emergencia de la vida inteligente, la teoría del Big Bang y la doctrina de la creación, la psicología y la teología, y cuestiones de bioética y religión. Finalmente, desde una perspectiva filosófica se discuten problemas de ateísmo y naturalismo, emergencia y acción divina y el propósito del universo.