Huei Tlamahuicoltiça... - Lasso de la Vega, Luis (Carreño e Hijos : Academia Mexicana de Nuestra Señora de Guadalupe, 1926)
Este volumen incluye la reproducción facsimilar de la edición original del Huei Tlamahuicoltiça, junto con la traducción y notas de Primo Feliciano Vázquez. Se trata de uno de los primeros documentos impresos acerca de la historia de las apariciones de la Virgen de Guadalupe. El documento apareció por vez primera en lengua nahua en 1649, editado por Luis Lasso de la Vega, a quien Jesús García Gutiérrez adjudica la autoría. Por el contrario, otros especialistas como Lauro López Beltrán sostienen que Lasso de la Vega recogió un manuscrito que escribió el indígena Antonio Valeriano, al que añadió un texto de Fernando Alva Ixtlilxóchitl y otras adiciones suyas. Una tercera versión indica que el documento fue un manuscrito obra de varios indígenas, dirigidos por Bernardino de Sahagún, en el Colegio de Tlatelolco, entre los años 1560 y 1570.