Memoria del Primer Congreso Guadalupano, de la consagración del Santuario Nacional y de la pontificia coronación de Santa María de Guadalupe, patrona principal de la América Latina - López Beltrán, Lauro (preliminares) (Jus, 1955)
Esta obra da cuenta de tres acontecimientos de culto a la Virgen de Guadalupe en El Salvador; esta nación centroamericana construyó y dedicó un santuario nacional a la imagen mariana del Tepeyac, y se consagró en diciembre de 1953, coronando también a la venerada imagen, proclamándola como Reina de la nación y para esta ocasión se celebró el Primer Congreso Guadalupano en la ciudad capital. El motivo de todas estas festividades por estas fechas fue de la celebración del centenario de la proclamación del dogma católico de la Inmaculada Concepción.