Encíclica Mater et magistra - Roncalli, Angelo Giuseppe (autor) (Editora de Periódicos, 1961)
En esta encíclica, el Papa Juan XXIII advierte que el desarrollo económico social, a todos los niveles, debe ir a la par con la justicia y la equidad. De aquí la exigencia de que los poderes públicos actúen para eliminar las desigualdades. Afirma el derecho de todos a la propiedad privada, enfatiza en el derecho de los trabajadores de sindicalizarse y en la necesidad de que los salarios estén de acuerdo con la dignidad humana del trabajador y de su familia, con la aportación efectiva del trabajador la posibilidad económica de la empresa y la situación económica general. Sostiene que una economía justa no sólo depende de la abundancia y distribución de bienes y servicios, sino que incluye el papel de la persona humana como sujeto y objeto del bienestar. Propone la cristianización de la familia, la empresa y la sociedad; y señala que la vocación de la Iglesia y de cada cristiano es superar la excesiva desigualdad entre los distintos sectores de la sociedad y rechazar los procesos económicos y políticos que ponen en peligro la dignidad humana y la libertad.