Divini illius Magistri : de su santidad Papa Pío XI, sobre la cristiana educación de la juventud - Ratti, Achille Damiano Ambrogio (autor) (Ediciones Paulinas, 1960)
En la presente encíclica el Papa Pío XI tata el tema de la educación cristiana, y pone especial atención en el papel de la Iglesia en esta tarea, habla también del rol que juegan en esta labor la familia, el Estado y el mismo educando; asimismo trata del ambiente que debe reinar en la actividad educativa y del fin y forma que debiera tener la educación cristiana. El contexto sociopolítico de esta encíclica hay que ubicarlo después de Pacto Lateranense, en el que el estado unificado de Italia pacta con la Santa Sede, y ésta es reconocida como un estado independiente y soberano como Estado de la Ciudad del Vaticano. Las relaciones Iglesia – Estado Italiano preocupaban en el sentido de que venía para la educación unas consecuencias de laicismo, así que la Iglesia reclama el derecho de educar.