Mystici Corporis : de su santidad Papa Pío XII, sobre el Cuerpo Místico de Jesucristo y nuestra unión en él con Cristo : 29 de junio de 1943 - Pacelli, Eugenio (autor) ((Documentos Pontificios) [s.n.], 1960)
Carta encíclica del Papa Pío XII publicada en plena Segunda Guerra Mundial. Aborda como tema central la naturaleza de la Iglesia y el papel de los laicos en ella. Hasta este documento papal, se entendía a la Iglesia como una sociedad perfecta, conformada por el Papa, los obispos, los sacerdotes y religiosos consagrados. El Papa precisa que la Iglesia no sólo está conformada también por los laicos, sino que éstos forman su parte central, y están unidos de manera mística, sacramental, a ella en Cristo; los laicos están en la primera línea de la vida eclesial: debería haber una conciencia cada vez más clara, no sólo de pertenecer a la Iglesia, sino de ser la Iglesia. Exhorta a los fieles a no vivir un falso misticismo o un falso quietismo, y más bien ser perseverantes y eficaces. Esta doctrina será retomada por el Concilio Vaticano II e incluida en la Constitución Lumen Gentium.