Carta encíclica Dives in misericordia del Sumo Pontífice Juan Pablo II : sobre la misericordia divina ((Actas y Documentos Pontificios) [s.n.])
La segunda encíclica de Juan Pablo II está dedicada a la misericordia de Dios. Este tema será de gran importancia no sólo en este documento, sino en todo su pontificado. En la presente carta, el Papa expresa la cercanía del Padre, por medio de Jesucristo, que tiene más paciencia a los hombres que la que ellos tienen para con su prójimo: es compasivo, perdona y salva. La expresión didáctica más clara se presenta en la enseñanza de Jesús conocida como la Parábola del hijo pródigo.