Rerum novarum : encíclica de S.S. León XIII sobre la cuestión obrera ((Documentos Pontificios) [s.n.], 1961)
Esta encíclica constituye un parteaguas en la historia de la Iglesia y un referente obligado para hablar del compromiso social de la Iglesia. El Papa León XIII pone la atención de la Iglesia en los obreros y, con ellos, en todos aquellos que requieren que su voz sea escuchada y su situación sea atendida en nombre de la justicia y de la equidad. La historia moderna de la Doctrina social de la Iglesia nace con esta encíclica.