Mensaje del episcopado al pueblo de México sobre la paternidad responsable (Conferencia del Episcopado Mexicano, Secretariado General, 1972)
Aclaraciones y ampliación de la declaración de los obispos de la Conferencia del Episcopado Mexicano sobre el tema de la paternidad responsable, a la luz de la carta encíclica Humanae Vitae del Papa Paulo VI, del 25 de julio de 1968, y de los documentos del Concilio Vaticano II, que se desarrolló entre los años 1962 y 1965. Se reflexiona y se dan orientaciones morales sobre el uso de medios para el control de la natalidad y se recuerda cuáles de ellos no son lícitos, tales como la interrupción del proceso de gestación y la esterilización, sea temporal o permanente. Esta nueva edición pretende despejar dudas y responder a cuestionamientos planteados a raíz de la publicación de la declaración.