Mensaje del episcopado al pueblo de México sobre la paternidad responsable (Librería Parroquial de Clavería, 1971)
Declaración de los obispos de la Conferencia del Episcopado Mexicano sobre el tema de la paternidad responsable, a la luz de la carta encíclica Humanae Vitae del Papa Paulo VI, del 25 de julio de 1968, y de los documentos del Concilio Vaticano II, que se desarrolló entre los años 1962 y 1965. Se reflexiona y se dan orientaciones morales sobre el uso de medios para el control de la natalidad y se recuerda cuáles de ellos no son lícitos, tales como la interrupción del proceso de gestación y la esterilización, sea temporal o permanente.