La transición mexicana, 1977-2000 - Cansino, César ((Estudios Comparados ;)
Análisis del proceso de liberalización política y los cambios políticos acaecidos en México durante el período 1975-2000, efectuado con un enfoque teórico que distingue la liberalización como una estrategia que da cuenta de la capacidad de adaptación de un régimen y la democratización como una estrategia negociada en la que el acuerdo de los diferentes actores políticos propicia la transformación de ese régimen. Aunque el autor explica que la liberalización puede crear condiciones y conducir a la democratización, concluye –en el marco temporal del estudio- que este desenlace no se había registrado todavía claramente en México.