Nueva historia universal de la destrucción de los libros : de las tablillas sumerias a la era digital - Báez, Fernando (Océano)
Reconstrucción histórica de la destrucción de materiales que conservan la memoria escrita de la humanidad, tanto impresos como en códices o tablilla; además de accidentes o motivos ajenos al ser humano (por ejemplo, inundaciones o incendios), se revisan las diversas razones raciales, sexuales, culturales o políticas por las que se ha buscado, a lo largo de los siglos, aniquilar la cultura y el pensamiento libre. La primera edición de esta obra, titulada Historia universal de la destrucción de los libros: de las tablillas sumerias a la guerra de Irak analizó cómo hubo una revitalización de este fenómeno durante la invasión norteamericana de 2003 a Bagdad, donde sus antiguas bibliotecas fueron incendiadas; se buscaba el porqué de este empeño por asesinar la memoria escrita justamente en el lugar donde surgió por primera vez el libro como objeto y herramienta. Una edición posterior, titulada Nueva historia universal de la destrucción de libros: de las tablillas sumerias a la era digital actualiza la situación de los museos y bibliotecas en Irak, además de señalar que ya avanzado el siglo XXI siguen censurándose y quemándose libros que algún gobierno considera peligroso o contrario a sus ideales.