500 años : reportaje a nuestra América : conquista, resistencia y utopía - Rosales, Juan (Instituto Mexicano para el Desarrollo Comunitario)
Relatos que narran la historia de los pueblos latinoamericanos en boca de los más notorios escritores de este medio milenio: en una mesa redonda imaginaria intervienen protagonistas, relatores y cronistas de estos cinco siglos, de los países América Latina, países que han compartido destinos y que viven el año 1992. Quinto centenario que algunos festejan, como queriendo imponer una fatalidad histórica, un sistema de codicia y poder construido sobre el despojo y la negación humana de pueblos enteros… así lo expresan los autores de la presente obra, y hay quienes tienen una visión distinta, crítica, de otra historia que aquí se presenta y se analiza.