El abandono rural : un modelo explicativo de la emigración de trabajadores rurales en el occidente de México - Arroyo Alejandre, Jesús ((Libros de Tiempo de Ciencias ;)
Análisis de la emigración de fuerza de trabajo rural en el occidente de México, durante los períodos 1950-1970. La unidad de estudio es el municipio y la base de información se apoya en los censos de población y agrícolas de 1950, 1960, 1970 y 1980. Se demuestra que la emigración masiva de trabajadores de áreas rurales pobres en esta región se debe a las condiciones socioecnómicas en la agricultura.