Diario de Guantánamo - Slahi, Mohamedou Ould (Agora : Capitán Swing)
Memorias redactadas por Mohamedou Ould Slahi, mauritano que estuvo preso entre 2002 y 2016 en Guantánamo; la suya ha sido la única obra autobiográfica que ha sido publicada mientras un prisionero permanece todavía en el centro de detención norteamericano en Cuba; en ella narra su vida antes y durante su cautiverio. Aunque nunca se le acusó explícitamente de un delito, su detención estuvo relacionada con la búsqueda de terroristas vinculados con Al Qaeda, tras los ataques del 11 de septiembre de 2001; las confesiones obtenidas fueron calificadas por los jueces como improcedentes por haber sido obtenidas bajo tortura y, más tarde, en 2010, otro juez ordenó su libertad; sin embargo, el Departamento de Justicia norteamericano apeló la decisión y Slahi permaneció en Guantánamo todavía 6 años.