Recuperar las historias del pueblo - Torres, Rosa María (Ciudad)
Descripción de tres experiencias de acción comunitaria, dos de ellas en Nicaragua y una tercera en Quito, Ecuador. La primera de ellas narra y describe una cooperativa agropecuaria en Nicaragua, en la que los campesinos, además de labrar de manera conjunta la tierra, compusieron una fotonovela de sus actividades y la titularon Abriendo surco. La segunda describe los pasos de la recuperación de la memoria histórica de una comunidad nicaragüense llamada Cantimplora, o Ricardo Peña, en el departamento de Rivas. En la tercera se presenta la experiencia de recuperación de la memoria social de diversas organizaciones populares de Quito, Ecuador, convocando a un concurso de la narración de la historia de la propia organización. Finalmente se hace una valoración de estas experiencias de trabajo y de los resultados.