Políticas del bosque : expertos, políticos y ciudadanos en la polémica del eucalipto en Asturias - López Cerezo, José Antonio ((Ciencia, Tecnología, Sociedad e Innovación))
Como ejemplo para investigar las posibilidades de un desarrollo sustentable que articule tanto la innovación tecnológica como la intervención ambiental que sea congruente con la representación política y la participación política, se ha elegido el caso del problema del eucalipto en Asturias, surgido a mediados de la década de 1980. Se trata de la repoblación de zonas forestales con especies de crecimiento rápido (pino y eucalipto) a los que se oponen tanto ecologistas, partidos políticos, vecinos y otros sectores de la opinión pública; la administración pública justifica científicamente los beneficios económicos y los perjuicios ambientales, aunque sean simplemente imposiciones políticas.