Tercero y cuarto libro de arquitectura - Serlio, Sebastiano (Alta Fulla)
Sebastiano Serlio (Bolonia, 1475 - Fontainebleau, ca. 1554) es considerado uno de los grandes difusores del Renacimiento italiano en Francia, a donde se trasladó en 1540. Aunque se le atribuyen ciertas obras en Fontainebleau, debe su fama más bien a los libros que escribió, los cinco primeros publicados en vida y el séptimo póstumamente; el manuscrito del sexto apenas fue encontrado hace pocas décadas. Los primeros cinco se ocupan de la geometría, la perspectiva, los órdenes arquitectónicos, las antigüedades romanas y los templos. Se sabe que el libro octavo trataría de arquitectura militar, pero se cree que no fue escrito; hay además un libro extraordinario, a propósito de las puertas. Una parte de la crítica considera que sus textos permitieron poner las doctrinas de Vitruvio al alcance de los artistas franceses.