Educación y lucha de clases - Ponce, Aníbal ((Fontamara ;)
Análisis histórico de la educación desde una perspectiva materialista. Se inicia con la educación en la edad primitiva; continúa con la educación del hombre en la antigüedad clásica griega y romana; la educación del hombre feudal; la educación del hombre burgués desde el renacimiento hasta el siglo XIX y termina con la nueva educación, la educación marxista, entendiendo a la pedagogía como la ciencia de transformar las sociedades.