Instituciones electorales, opinión pública y poderes políticos locales en México - Méndez de Hoyos, Irma (Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales)
Estudio que analiza las variables institucionales que posibilitan juzgar la calidad de una elección con estándares democráticos. Los autores estudian principalmente cuatro variables: la postura de los institutos electorales, los tribunales electorales, la opinión pública y el poder político. Aplican el análisis a las elecciones ocurridas entre finales de los noventa y el primer decenio del siglo XXI en los estados de Colima, Chihuahua, Morelos y Estado de México.