Delimitación y validez de la investigación educativa - Rodríguez, Pedro Gerardo (coordinación) ((Diálogos CEE))
El Congreso Nacional de Investigación Educativa es un encuentro académico organizado en México para la reflexión teórica-metodológica ligada a las prácticas y procesos investigativos y la presentación de resultados de investigaciones, cuyo propósito último es dar cuenta del estado que guarda el conocimiento sobre la educación. El Congreso fue celebrado por vez primera en 1981, pero alcanzó la continuidad a partir de la segunda edición, organizada doce años después, y ha ampliado al paso de los años su marco de referencia geográfica, con trabajos que no necesariamente están vinculados con el contexto nacional mexicano. La presente publicación recoge la memoria de una mesa de trabajo, en la que Angel Díaz Barriga, María Bertely y Pedro Gerardo Rodríguez, moderados por Luis Morfín, reflexionan sobre qué es investigación educativa y cuáles son los criterios que la convalidan; Guillermo de la Peña, Salvador Martínez y Armando Loera hicieron comentarios y reflexiones a partir de las presentaciones de los primeros.