Espacios distantes... aún vivos : las salas cinematográficas de la ciudad de México - Alfaro Salazar, Francisco Haroldo (UAM Xochimilco : UNAM)
Investigación sobre los valores y características arquitectónicas de las salas de cine en México, así como de las contribuciones que acogen y suponen estos espacios para el patrimonio artístico nacional construido durante el siglo XX. Aunque el estudio abarca los cien años y la geografía nacional completa, el énfasis está puesto en la ciudad de México y en el período 1930-1970, cuando los espacios de exhibición fílmica atravesaron la consolidación, esplendor y decadencia de lo que los autores llaman la gran sala o palacio del espectáculo. Tras publicar este trabajo en el contexto de los festejos del centenario de la invención del cinematógrafo, los arquitectos Francisco Haroldo Alfaro Salazar y Alejandro Ochoa García presentaron una obra semejante, pero más breve, titulada La república de los cines (1998), en la colección El cine mexicano de editorial Clío.