Cyberpunk : más allá de Matrix - Moreno, Horacio ((Universos Alternativos))
Obra en que se estudia el cyberpunk como un movimiento contracultural que, al ser asimilado por la industria cultural (especialmente la cinematográfica), se convirtió en un objeto cultural de masas. Se revisan los antecedentes, en el ámbito de la cultura masiva, de este subgénero de la ciencia-ficción sajona que surgió a inicios de la década de 1980 y cuyo objetivo era explorar el impacto de la tecnología en la sociedad humana. Se ofrece, asimismo, un panorama de cómo trascendió de la literatura a otros medios de comunicación hasta alcanzar el éxito comercial y convertirse en un objeto de moda con la película Matrix, de los hermanos Wachowski.