Los orígenes de la civilización moderna - Kurth, Godefroid ((Sophia, Biblioteca de Filosofía e Historia))
Historia de Europa del período comprendido entre el declive del Imperio romano, desde fines del siglo III, y el desarrollo del Imperio carolingio, durante los siglos VIII-IX, "vista desde las alturas del cristianismo", según suscribe su autor, el historiador belga católico Godefroid Kurth (1847-1916).