Historia de los indios de la Nueva España : relación de los ritos antiguos, idolatrías y sacrificios de los indios de la Nueva España, y de la maravillosa conversión que Dios en ellos ha obrado - Benavente, Toribio de, Fray ((Sepan Cuántos ;)
Historia de los indígenas de México y los procesos de colonización y evangelización a los que fueron sujetos, iniciados en el siglo XVI. Su autoría ha sido discutida, pero el editor Edmundo O'Gorman le identifica como un resumen desprendido de los Memoriales de Toribio de Benavente, mejor conocido con el sobrenombre de Motolinía y uno de los doce primeros franciscanos que arribaron a México, en el año de 1524.