Amor y responsabilidad : estudio de moral sexual - Wojtyla, Karol ((Psicología-Medicina-Pastoral ;)
La presente obra fue escrita en 1969 por el cardenal polaco Karol Wojtyla, quien fuera electo al papado de la Iglesia católica en 1978 con el nombre de Juan Pablo II. Su elección hizo que esta obra cobrara relevancia, sobre todo para comprender en profundidad el proceso de maduración intelectual y humana del autor. Aborda desde la perspectiva ética los problemas que se refieren al amor, al matrimonio, a la procreación, a la familia, a la castidad y la sexualidad; los destinatarios no son únicamente los creyentes, ya que no apela a la fe ni parte de las enseñanzas bíblicas, sino que hace acopio de corrientes filosóficas modernas como la fenomenología, así como de elementos de las filosofías tradicionales.