Democracia directa : la primera iniciativa popular de ley en México - Ramírez Sáiz, Juan Manuel (ITESO)
Este libro aborda la primera experiencia en Jalisco del uso de las formas de democracia directa por parte de los ciudadanos, con base en los derechos políticos recientemente reconocidos. Se centra en la utilización de la figura de la iniciativa popular para promover la aprobación de una ley que combata el problema de la violencia doméstica. El análisis de la manera en que esta experiencia expuso el tipo de interlocución entre los ciudadanos y los legisladores, busca comprobar que se dio un triple proceso político deliberativo: entre ciudadanos, entre ciudadanos y diputados, y entre los legisladores de los tres partidos políticos más importantes del país. Finalmente, el autor hace un balance global y señala las limitaciones y los logros que implicó este primer ejercicio del derecho a la democracia directa.