Expedición a Bonampak : diario de un viaje : memorias de una expedición a la Selva Lacandona : 1949 - Anguiano, Raúl (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas)
El arqueólogo Carlos R. Margáin y el pintor Raúl Anguiano integraron una expedición del Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA) que visitó la zona arqueológica de Bonampak, localizada en el estado de Chiapas, poco tiempo después que fueron descubiertos los célebres frescos del lugar en 1946. Con lenguajes complementarios, Margáin y Anguiano recuperan los aspectos histórico y antropológico de la experiencia, en la que coexisten los intereses por el pasado maya y por los indígenas lacandones del siglo XX. El presente es el diario de expedición de Anguiano, el cual presenta algunos de los dibujos que hizo y relata los acontecimientos que le tocó vivir con los indígenas de Chiapas y el resto de los compañeros que fueron a la expedición.