Documento ciudadano : Las TIC en el sector salud mexicano : ¿suficientes para alcanzar la cobertura universal? - Sánchez Castellanos, Edda Liliana (El Colegio de la Frontera Sur)
Análisis y crítica de las políticas de salud pública que han implementado sistemas de cómputo con la pretensión de que constituyan un apoyo para lograr la cobertura de salud universal. Se señalan situaciones que rayan en lo grotesco y que están lejos de considerar la situación concreta de las personas en las comunidades del sureste mexicano. Se requeriría un proceso de gestión de cambio que permita analizar y delinear modelos operativos dirigidos a una atención integral y de calidad que, apoyados en las herramientas tecnológicas, faciliten la toma de decisiones a todos los involucrados en la organización y funcionamiento de los servicios de salud públicos.