La Reforma y la Contrarreforma : dos expresiones del ser cristiano en la modernidad - Balderas Vega, Gonzalo (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe)
Análisis histórico de uno de los períodos más controversiales de la historia de la Iglesia, que dio origen a nuevas formas de espiritualidad al interno y al externo de la Iglesia que ha luchado por permanecer católica. Se trata de los movimientos religiosos de la Europa del siglo XVI conocidos como Reforma y Contrarreforma. En esta obra se estudian las causas socio-religiosas; su desarrollo a partir de Alemania; los diferentes tipos de protestantismos; el impacto religioso, social y político de las teologías de los reformadores en la Europa del siglo XVI; la contribución de la Reforma protestante y la consolidación de la modernidad en los planos religioso, social, político y cultural; la Reforma católica y el Concilio de Trento; la Contrarreforma y el catolicismo moderno; y la Europa protestante y la Europa católica en la modernidad.