Pather Panchali = Pather Panchali - Ray, Satyajit (Gobierno de Bengala Occidental, 1955)
Pather Panchali demarca el inicio de la trilogía basada en novelas del escritor Bibhuti Bhushan Banerji (1898-1950) y referente al itinerario biográfico del personaje ficticio de Apurba Roy. La vida diaria de una pequeña aldea bengalí es vista a través de la mirada infantil de Apu, cuya familia se encuentra sumida en la pobreza y emigra, tras un par de infortunados incidentes, a la urbe de Benarés.